Arancia Moro, la regina delle arance rosse di Sicilia

31/01/2020
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Che caratteristiche ha l’arancia moro?

L’arancia Moro è, tra le Arance Rosse di Sicilia, quella con il colore più intenso: un rosso secondo solo alla sanguinella. La caratteristica pigmentazione è dovuta alla maggior quantità di antocianine, che ne colorano buccia e polpa, rispetto alle altre qualità come le arance tarocco.
Come la polpa, anche la buccia risulta rossa dal lato del frutto maggiormente esposto al sole. Le arance Moro sono di calibro medio, molto succose, con rari semi e dalla caratteristica dolcezza elevata. Tutte caratteristiche che le rendono anche perfette arance da spremuta.

Come capiamo quando le nostre arance moro biologiche sono mature?

Con la vista e con l’imprescindibile assaggio: osservando la pianta, notiamo immediatamente quando la buccia dei frutti ha una chiazza rossa su uno dei lati. Poi, tagliamo il frutto e se la polpa si è uniformemente colorata di un rosso che tende quasi al viola, è il momento di assaggiare. Il frutto deve essere dolce, con una lieve nota acidula e molto succoso.

Perché l’arancia moro è rossa?

Abbiamo già detto che la colorazione delle arance moro è determinata dalla presenza delle antocianine, dei flavonoidi il cui sviluppo è fortemente determinato dalle caratteristiche metereologiche della zona. Infatti, maggiore sarà lo sbalzo termico tra giorno e notte, più si svilupperanno rendendo più rossi i frutti.
È questa la ragione per cui le arance Moro di Sicilia maturano tra gennaio e marzo: perché questi sono i mesi in cui le giornate sono spesso soleggiate e le notti fredde, spesso anche con gelate, il che crea le condizioni perfette per il completamento della maturazione.

Perché mangiare arance rosse di Sicilia fa bene?

Tutti i nostri agrumi sono naturali, completamente privi di additivi e non trattatati con alcun prodotto chimico, questo fa sì che tutte le sostanze nutritive possano maturare nei giusti modi e tempi e che i frutti siano completamente edibili, dal succo alla buccia e che non presentino muffe. Le arance rosse di Sicilia sono un alleato invincibile per la nostra salute: sono, infatti, ricche di potassio, fosforo acquacalciocarotenoidisodio, vitamine A e C. Forniscono, inoltre un alto apporto di fibre, contenute nell’albedo, utili per il corretto funzionamento dell’intestino, un basso apporto calorico. Oltre a difenderci dai malanni invernali, le arance svolgono una forte funzione antiossidante che contrasta la fragilità capillare, l’invecchiamento cellulare e previene l’insorgere di alcune forme tumorali.

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